SDGs企業活動

ビールを造り、市場に流通させ、お客様の元へ届ける、この一連の過程には多量な産廃と排出ガス、枯渇資源の消費が存在しています。
IB BREWINGでは、自分自身が未来で過ごす地球環境を守るための活動を積極的に行なっています。また、地域の飲食店と共同でアップサイクル商品の開発をするなど地域との連携も深めています。

廃棄する酵母を再利用して誕生したナポリピッツァ

ビールを発酵させる過程で酵母抜きという工程があります。これまでタンクから抜いた酵母は捨てていましたが、呉市内でナポリピッツァ専門店を営むPIZZERRIA NALIPOさん協力のもと、IB BREWINGのビール酵母を使用したナポリピッツァを開発していただきました。ナポリピッツァの生地は、小麦、水、そしてビール酵母で出来ていて、酵母の働きに一つで生地の味を大きく左右します。IB BREWINGのビール酵母を使用した絶品ピッツァぜひご賞味ください。
PIZZERRIA NALIPOオンラインストア

規格外ビールを使用した豚肉とキャベツのビール煮込み

ビールを瓶に詰める工程で、正規容量の330mlに満たない状態のものがロスとして発生します。それらは出荷することができないため、呉市内でご夫婦でフレンチレストランを営むおうちレストランNISHIMAKIさんにビール煮込みメニューに使用していただいています。長時間IB BREWINGのビールを漬け込んだ豚肉はクラフトビール特有のフルーティーな香りが十分に楽しめる贅沢な一品になっています。
おうちレストランNISHIMAKIオンラインストア